Seskab Teddy: Presiden Prabowo Akan Temui Pimpinan Ormas Islam dan Pesantren, Bahas Arah Bangsa dan Perdamaian Dunia

Seskab Teddy menyampaikan bahwa Presiden Prabowo dijadwalkan menerima tokoh dan pimpinan organisasi Islam serta pimpinan pondok pesantren di Istana Merdeka, Jakarta, pada Selasa, 3 Februari 2026.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan menerima tokoh dan pimpinan organisasi Islam serta pimpinan pondok pesantren di Istana Merdeka, Jakarta, pada Selasa, 3 Februari 2026. Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menyampaikan bahwa pertemuan tersebut merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap tiga hingga empat bulan sekali.
“Hari ini Bapak Presiden nanti siang akan menerima beberapa tokoh pimpinan organisasi Islam, kemudian tokoh-tokoh Islam, kemudian juga beberapa pimpinan pondok pesantren dari beberapa daerah yang bisa hadir pada siang hari ini. Kemudian tentunya nanti akan berdiskusi. Ini pertemuan rutin tiga sampai empat bulan sekali,” ujar Seskab Teddy kepada awak media di Istana Kepresidenan, Jakarta, sebelum acara.
Selain itu, Seskab Teddy menjelaskan bahwa pertemuan ini menjadi ruang silaturahmi sekaligus diskusi strategis antara Presiden Prabowo dan para tokoh Islam dari berbagai organisasi dan daerah. “Nanti kira-kira akan membahas tentang pencapaian pemerintah, program-program strategis, kemudian juga tentunya kondisi dalam negeri dan di luar negeri,” imbuh Seskab Teddy dalam keterangannya.
Lebih lanjut, Seskab Teddy menyampaikan adapun tokoh dan pimpinan organisasi Islam yang diundang berasal dari berbagai elemen, antara lain Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Muhammadiyah, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Persatuan Islam (Persis), Sarekat Islam, serta para pimpinan pondok pesantren, khususnya dari Jawa Timur dan daerah lainnya.
“Hampir semua organisasi muslim PBNU, Muhammadiyah, MUI, ada Persis, Syarikat Islam, kemudian tokoh-tokoh ponpes (pondok pesantren) dari Jawa Timur dan lain sebagainya. Nanti jumlahnya sekitar 40 sampai 50. Diskusi tentang kondisi dalam negeri, luar negeri,” ungkap Seskab Teddy.
Terkait kemungkinan pembahasan isu Dewan Perdamaian atau Board of Peace, Seskab Teddy menegaskan bahwa isu tersebut juga termasuk dalam lingkup diskusi. “Tentunya iya. Pasti semua akan dibahas salah satunya tentang itu,” pungkasnya. (BPMI Setpres)



